Половники, шумовки, картофелемялки

Половники, шумовки, картофелемялки в Ташкенте

Половники, шумовки
У каждой хозяйки на кухне имеется целый арсенал разнообразных приспособлений. Одним из важных инструментов, помогающих в приготовлении некоторых блюд, является шумовка. Знакомая всем ложка с отверстиями незаменима при варке пельменей и вареников. Помогает она и в других ситуациях.
Современные производители предлагают разнообразные модели, различающиеся формой, материалами и т. д. Это позволяет выбрать подходящий вариант для любого случая.
Шумовка выглядит как большая ложка с отверстиями. Это могут быть круглые дырки, продольные щели или сетчатая поверхность. Данное приспособление, как правило, обладает длинной ручкой. Название кухонного гаджета появилось неслучайно. Многие думают, что приспособление называется шумовкой потому, что чаще оно используется при варке продуктов в кипящей воде, издающей шум.
На самом деле слово заимствовано из немецкого языка. Schaumloffel в переводе означает «ложка для пены».
Как понятно из дословного перевода, чаще всего приспособление используют в кулинарии для снятия пены при варке. Однако спектр применения особой ложки этим не ограничивается.
Шумовку можно применять в разных ситуациях:
● убирать пену и накипь при варке рыбы, мяса и т. д.;
● легко и быстро извлекать из воды отваренные продукты, одновременно сцеживая с них воду;
● доставать из горячего бульона или соуса полуфабрикаты (вареники, пельмени, тефтели, голубцы);
● использовать для создания вкусного завтрака в виде яиц пашот;
● процеживать кисломолочные продукты домашнего приготовления (сыр, творог, масло);
● извлекать фрукты и ягоды из компотов, солёные овощи из банок;
● доставать продукты из большого количества масла (например, картофель фри);
● поднимать из кипятка крышки после стерилизации;
● применять в процессе приготовления настоящего узбекского плова.

Чем отличается от половника?
Иногда шумовку путают с половником, но эти приспособления имеют не только внешние, но и функциональные различия. Половник представляет собой большую глубокую ложку. Шумовка же более плоская. Первый инструмент отличается сплошной рабочей поверхностью. Второй обязательно имеет отверстия.
Ну и, наконец, половник используется для зачерпывания жидкостей (супа, компота и т. д.). Шумовка же, наоборот, предполагает стекание лишней жидкости сквозь дырки в материале.

Материалы изготовления
Основные требования, предъявляемые к кухонным приспособлениям, — прочность и экологическая чистота. Шумовки контактируют с продуктами, поэтому при нагревании они не должны выделять каких-либо вредных веществ. Исходя из этого, производители выбирают несколько материалов для изготовления таких предметов.
● Нержавеющая сталь
● Пищевой алюминий
● Жаропрочный пластик
● Силикон
● Титан

Картофелемялка
Картофелемялка – это особая кухонная принадлежность. Она позволяет превратить отварные клубни в единую мягкую массу. Приспособление отличается простотой использования и легкостью очищения. Независимо от разновидности, стоимость изделий невысока, что не может не радовать. К минусам использования ручных инструментов можно отнести лишь большие затраты времени на обработку продукта.
Современные производители предлагают различные варианты картофелемялок. Давящая поверхность производится сплошной или имеет отверстия. По форме это обычно круг, полукруг, квадрат, прямоугольник, зигзаг. Также это может быть металлическая спираль. Последний вариант напоминает венчик для взбивания.
Ручка, на которую прикрепляется давящая часть, также бывает разной. Для изготовления держателя используется дерево, металл, резина, пластмасса. Встречаются и варианты со складными ручками.

Купить половники, шумовки, картофелемялки в Ташкенте по доступной цене можно в Интернет магазине Intex-store.uz.