Формы для выпечки

Формы для выпечки в Ташкенте

Без форм для выпечки не обходится ни одна кухня. Но какие из них лучше? Разбираемся, какие бывают формы и в чем плюсы и минусы металлических форм для выпечки.

Каких только форм для выпечки не встретишь в магазинах. Разнообразие форм и материалов делает выбор такой посуды сложным — особенно для начинающих кулинаров.

Предназначение:
цельные круглые формы бывают высокими и низкими, они подходят для выпечки коржей, пирогов, хлеба;
фигурные формы понравятся тем, кто любит эксперименты и не прочь испечь торт в форме мишки или, например, сердца;
разъемные формы подходят для выпечки бисквита, разнообразных тортов — например, из них удобно доставать чизкейк;
формы для кекса или формы-"чудо", как их еще называют, ни с чем не перепутаешь: по центру формы у них есть отверстие, которое необходимо для того, чтобы кекс пропекся равномерно. Тяжелые и большие кексы невозможно испечь без этой формы;
формы для тартов нужны для выпечки тартов и некоторых других открытых пирогов;
мини-формы пригодятся для тарталеток, маффинов, капкейков и другой миниатюрной выпечки.

Металлические формы
Формы делают из алюминия, стали и чугуна. Их могут покрывать антипригарным покрытием, а могут и нет — в этом случае формы нужно обязательно смазывать маслом и присыпать мукой.

Алюминиевые формы
Эти формы отлично подходят для выпечки:
● печенья;
● коржей;
● кексов;
● маффинов;
● тарталеток и тартов.
Они быстро нагреваются, поэтому выпечка в них готовится быстрее. Это и плюс, и минус: например, пышная и тяжелая выпечка в алюминиевой форме может не пропечься как следует. Из-за этого свойства алюминиевых форм к ним нужно привыкнуть и четко соблюдать время выпечки.
На алюминиевые формы может быть нанесено антипригарное покрытие. В этом случае с ними нужно очень аккуратно обращаться, чтобы его не поцарапать. Разрезать выпечку в алюминиевых формах не рекомендуется: можно прорезать форму, и ее останется только выкинуть.

Стальные формы
Большинство металлических форм на рынке изготовлено именно из нержавеющей стали. Чаще всего на нее наносят антипригарное покрытие, поэтому и с этими формами нужно быть осторожным, стараться не поцарапать покрытие лопаткой или ножом.
В формах из стали отлично удаются:
● кексы;
● коржи;
● маффины и капкейки;
● куличи;
● пироги;
● тарты и тарталетки.
Скорость нагрева и выпечки формы зависит от ее цвета. Форма из темной стали нагреется быстрее, чем из светлой.
При выборе стальной формы обращайте внимание на швы, а если она разъемная — на толщину стенок и прилегание донышка к бокам. Швы должны быть как следует запаяны, а стенки — не прогибаться при нажатии.

Чугунные формы
Чугунные формы не так распространены, как остальные. Они тяжелые и дорогие, но у них есть один большой плюс: равномерный нагрев благодаря толстому дну и стенкам, благодаря чему выпечка в них не пригорает и не остается сырой. Чугунные формы — самые прочные и долговечные.
В таких формах получается отличный хлеб, но они хорошо подходят и для других видов выпечки.

Как мыть металлические формы
Металлические формы нельзя мыть абразивными средствами или жесткими губками, которые могут оставить на них царапины. Лучше всего использовать обычное средство для мытья посуды и мягкую губку — так покрытие формы останется целым и невредимым.
Если такое покрытие поцарапать, то при нагревании в выпечку будут попадать химические вещества. Они вредны для здоровья и могут спровоцировать отравление, поэтому форму с поцарапанным антипригарным покрытием лучше не использовать.

Силиконовые формы
Наверное, почти у каждой хозяйки есть на кухне силиконовые формы для выпечки. Они представлены у нас в широком разнообразии — заходишь в магазин, и не знаешь, какую выбрать. Но все ли формы безопасны и удобны? Давайте разбираться!

Плюсы силиконовых форм
● к формам хорошего качества практически ничего не пригорает;
● вытащить выпечку из такой формы очень просто из-за ее гибкости;
● они просты в уходе;
● не занимают много места на кухне: их можно сворачивать рулетиком, выворачивать и складывать;
● они экологичны и изготавливаются из медицинского силикона;
● не впитывают запахи;
● они стойкие к температурам и могут выдержать от -50 до +250 градусов;
● выпечка в них приготавливается быстрее и пропекается равномерно.

Как ухаживать за силиконовыми формами
● после покупки вымойте форму теплой водой с мылом или средством для мытья посуды, хорошо высушите;
● перед первым применением формы ее нужно смазать тонким слоем растительного масла. Потом смазывать форму не нужно;
● мыть силиконовые формы стоит мягкой губкой;
● можно мыть в посудомоечной машине.

Керамические формы
Формы из керамики стоят довольно дорого, но они долговечные, красивые и безопасные.
Плюсы керамических форм
● у них толстые стенки, а значит, равномерный и постепенный нагрев и медленное остывание;
● в них можно готовить не только выпечку, но и суфле, различные десерты, запеканки, овощи, мясо;
● благодаря пористой структуре керамики, выпечка пропекается равномерно, а мясо и овощи томятся в собственном соку, сохраняя полезные свойства;
● за керамическими формами легко ухаживать;
● керамика безопасна для здоровья и не вызывает аллергических реакций;
● они красивые, и еду можно подавать на стол в форме.

Как ухаживать за керамическими формами
● мыть керамическую посуду нужно мягкой губкой со средством для мытья посуды или мылом;
● в посудомоечной машине керамические формы мыть нельзя;
● нельзя класть холодные продукты в разогретую керамическую форму и наоборот;
● нельзя ставить керамическую форму в разогретую духовку;
● перед запеканием овощей и мяса форму можно на 10 минут погрузить в холодную воду. Повара говорят, что это позволит форме напитаться водой, и во время запекания она отдаст лишнюю влагу блюду — оно станет сочным и не подгорит. Главное — после этого дайте посуде нагреться до комнатной температуры, чтобы она не треснула в духовке.

Стеклянные формы
Стеклянная посуда по своим характеристикам очень похожа на керамическую. В ней, как и в керамических формах, можно готовить выпечку и десерты, запекать овощи и мясо.
Плюсы стеклянных форм
● они долговечны, если их не ронять, и немного прочнее керамических форм;
● не впитывают запахи и жир;
● не окисляются и и не покрываются накипью;
● медленно нагреваются и остывают;
● вы можете видеть, как готовится блюдо, благодаря прозрачным стенкам;
● они подходят для микроволновки;
● в них можно подавать блюдо на стол;
● в них можно хранить блюдо в холодильнике.

Как ухаживать за стеклянными формами
● мыть их нужно мягкой губкой с моющим средством;
● можно мыть в посудомоечной машине;
● перед использованием форму стоит смазать тонким слоем масла;
● вытаскивать форму из духовки стоит только сухими прихватками.

Формы для выпечки можете купить в Ташкенте Интернет магазине Intex-store.uz, по доступной цене.